Время работы:

ПН-СБ 09:00 - 18:00
ВС выходной

+7 (3952) 96-96-59

+7 (950) 119-91-00

Заказать звонок
Каталог товаров

Абразивные материалы

Абразивные материалы (абразивы) (лат. Abrasio-соскабливание) — вещества повышенной твердости, применяемые в массивном или измельченном состоянии для механической обработки (шлифования, резания, заточки, полировании и т.д.) других материалов.

Электрокорунд (алунд, Al2O3) — огнеупорный и химически стойкий синтетический корунд (88-99% Al2O3). Получают плавкой химически чистого глинозема (оксида алюминия) в открытых дуговых электрических печах большой мощности с последующей кристаллизацией расплава. При переходе из расплавленного состояния в твердое оксид алюминия кристаллизуется в чрезвычайно твердое вещество белого цвета, уступающее по твердости только алмазу и карбиду кремния.

В зависимости от содержания глинозема и особенностей технологии различают несколько разновидностей электрокорунда: нормальный, белый и т.д.

Электрокорунд нормальный (14А) получают в электрических дуговых печах плавлением боксита с малозольным углеродистым материалом и железной стружкой, содержит 91-96% Al2O3 с небольшим количеством примесей шлаков и ферросплава. Зерна электрокорунда нормального обладают высокой твердостью и механической прочностью, что обеспечивает его широкое применение при шлифовании металлов. Электрокорунд нормальный обладает еще и значительной вязкостью, которая необходима при выполнении работ с переменными нагрузками. 

Электрокорунд белый (25А) получают в электрических печах плавлением чистого глинозема; содержит 98,0 - 99,5% Al2O3 и сравнительно мало примесей (1-2%) в виде высокоглиноземистого алюмината натрия и других минералов. По свойствам и химическому составу белый электрокорунд более однороден, чем нормальный. Зерна белого электрокорунда обладают высокой прочностью и острыми кромками.

Карбид кремния (SiC), карбору́нд (техническое название) — бесцветные кристаллы с алмазным блеском, технический продукт — зелёный (63С) и чёрный (54С).

Технологический процесс производства карбида кремния основан на электротермическом восстановлении кремнезема углеродом при температуре 1500—1900 °С. Тугоплавок (температура плавления 2830 °C), химически стоек, по твёрдости уступает лишь алмазу и нитриду бора — боразону. Используется как абразивный материал.

Абразивный инструмент на основе электрокорундов применяют на обдирочных и черновых операциях обработки заготовок из материалов, имеющих высокий предел прочности на растяжение, на чистовых и отделочных операциях обработки заготовок и инструментов из различных сталей, получистовых и чистовых операциях обработки заготовок из средне- и высоколегированных сталей и т. д.

Абразивные изделия из белого электрокорунда отличаются стабильными свойствами, обладают хорошей самозатачиваемостью и обеспечивают высокую чистоту обрабатываемой поверхности. Применяется для обработки высокопрочных сплавов, при скоростном и прецизионном шлифовании.

Абразивный инструмент на основе карбида кремния имеет наиболее широкую из всех абразивных материалов область применения: он незаменим при обработке чугуна, меди, алюминия, стекла и др.
Все обзоры и советы